0 Daumen
800 Aufrufe

bin gerade in der Klausurvorbereitung und habe einen Bruchterm, den ich nicht vereinfacht bekomme: 

(-4*x^7*q^5*n^4*(f-15*w))/(16*(15*w-f)*x^5*q^4*n^5

Das Ergebnis lautet q*x^2/4*n


Wäre super wenn ihr mir einmal erklären könntet wie ihr zum Ergebnis erlangt, danke euch!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac{-4x^7*q^5*n^4*(f-15w)}{16*(15w-f)*x^5*q^4*n^5} $$

----> Klammere das negative Vorzeichen aus und Reduziere:

$$ \frac{-x^2*q*(f-15w)}{4*(-(f-15w))*n} $$

----> Kürze den Bruch:

$$ \frac{-x^2*q*(-1)}{4n} $$

-----> Bestimme das Vorzeichen, Mulitpliziere und Ordne neu:

$$ \frac{q*x^2}{4n} $$


Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte

Anton

Avatar von 28 k
0 Daumen

Meine Berechnung:

A200.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community