0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik  Leider habe ich gar keine Idee dazu wie ich das mittels vollständiger Induktion lösen kann, ich wäre froh wenn mir jemand dabei helfen kann

Avatar von

Induktionsanfang schon gemacht?

Wo kommst du beim Induktionsschritt nicht weiter?

Induktionsanfang: n = 1

LS: Bild Mathematik

RS: Bild Mathematik


ich bin mir sicher da schon irgendwo einen Fehler eingebaut zu haben

Du sagst n=1, aber setzt in der RS n=0 ein?

Ah, ja da war ich wohl gerade etwas durcheinander.

Dann ergibt es Sinn, so jetzt bin ich beim Induktionsschritt: n -> n+1

Bild Mathematik


Bild Mathematik


was genau muss ich hinten jetzt noch dran hängen? 

Den Summanden für den Fall \(k=n\).

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

hast du (n+1)*q^n drangehängt und die Ind.vor eingebaut. Dann steht da

( 1 - (n+1)q^n + nqn+1 ) / ( 1-q)^2  +   (n+1)q^n

beides auf den gleichen Nenner bringen und zusammenfassen

gibt in der Tat die gewünschte rechte Seite der Gl.

Avatar von 289 k 🚀

vielen Dank für eure Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community