0 Daumen
1,6k Aufrufe

x2/(x2+4)2dx

Schreibe x2als x2+4+(4) und teile auf:=(1/(x2+4)−4/(x2+4)2)dx

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe x^2 als x^2+4+(4) und teile auf:=
(1/(x^2+4)−4/(x^2+4)^2) dx

Ersetzung
x^2
durch
x^2 + 4 - 4

Es ergibt sich
(x^2 + 4 - 4 ) / ( x^2 + 4)^2

Aufteilen in
(x^2 + 4 ) / ( x^2 + 4)^2  - ( 4 ) / ( x^2 + 4)^2

Kürzen

1 / ( x^2 + 4)  -  4 / ( x^2 + 4)^2

Beziehungsweise
∫ 1 / ( x^2 + 4)  dx -  ∫ 4 / ( x^2 + 4)^2 dx

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Allgemein gilt:

(A±B)/C =A/C ± B/C.

Ja diesen Trick kannst Du generell machen, wo es Sinn macht.

Wichtig ist aber , ob Dein Professor es so will oder nicht !

Avatar von 121 k 🚀

wie bestimme ich A, B und C? nur diesen Schritt faelt mir schwer. Mit der Aufleitung hab ich kein Problem.

Mein Professor ist ihm egal welche Methode ich verwende.

Danke Dir.

Ich denke, gemeint ist:

x^2/(x^2+4)^2

genau im allgemein wie kann ich das vereinfachen?

wie heisst es auf deutsch? damit ich danach suche und es wiederhole. (bin kein Muttersprachler).

Danke Dir.

+1 Daumen

na klar kannst du das machen, das sind elementare Umformungen. Führen halt geschickt zum Ziel, muss man erstmal erkennen ;). Der Integralrechner sieht das ganz schnell ;)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community