0 Daumen
597 Aufrufe

f k (x) =((x3+3kx2-4k3))/ x 

Berechnen Sie die Wendepunkte aller Graphen der Funktionsschar ,und zeigen Sie ,dass sie auf einer Parabel liegen. 

Mein Ansatz : 

fk'(x)= ((-2x-3kx-4k3))/x2  richtig?  

fk''(x)=0

Bei der zweiten komme ich nicht mehr weiter weil am ende bei mir Wurzeln usw rauskommen was nicht stimmen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ´´ ( x ) = 2 *( x^3 - k^3 * 4 ) / x^3
Wendepunkt
x^3 - k^3 * 4 = 0
x = 3 √ ( k^3 * 4 )
x = 3 √ 4  * k^3

W ( 3 √ 4  * k^3   | f ( 3 √ 4  * k^3 ) )
W  ( 3 √ 4  * k^3   | 3 * 3 √ 4  * k ^2 )

x =  3 √ 4  * k ^3
y =  3 * 3 √ 4  * k ^2

k = 3 √ ( x / 3√4 )
k = √ y ( 3 * 3√4 )

3 √ ( x / 3√4 ) = √ y ( 3 * 3√4 )
y = ...
y = 1.89 * x^2

Na ob das alles stimmt.
Bitte nachrechnen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Es geht einfacher:

fk(x) = x^2+3kx-4k^3/x

f '(x) =2x+3k+4k^3/x^2

f ''(x) = 2+8k^3/x^3

Avatar von 81 k 🚀

@Gast, bei der zweiten Ableitung steht zu Beginn 2, nicht x

Danke, hab den Tippfehler verbessert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community