0 Daumen
1,4k Aufrufe

kurze Frage:

ax ≤ bx ≤ cx , L = [x1,x2]

Wenn ich eine Ungleichung habe und die Lösung als Intervall bekannt ist, wie beweise ich das es sich um die Lösung handelt?

Meine Idee wäre ja x1 in den ersten Term und x2 in den zweiten Term einzusetzen und in der Mitte x auszurechnen.

Dann müsste ich doch

x1 ≤ x ≤ x2

erhalten und damit wäre es doch bewiesen oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stell einmal ein Foto der Aufgabe ein.

Ansonsten kann ich nur sagen

ax ≤ bx ≤ cx

Für x > 0 gilt
ax ≤ bx ≤ cx   | : x
a ≤ b ≤ c

Für x < 0 gilt
ax ≤ bx ≤ cx   | : x
c

Avatar von 123 k 🚀

Bild Mathematik

Das wäre die Aufgabe.

Ich hab nochmal etwas recherchiert und die Ungleichung soll aufgespalten werden und damit könne man die Lösung berechnen.

Ich komme jedoch nicht auf diese Werte

Ich würde die Ungleichung in 2 Teile
aufspalten.
- linker und mittlerer Term
- mittlerer Term und rechter Term

und dann die Lösungen berechnen
und die Schnittmenge feststellen.

Mich stört dabei die Wurzel. Wenn ich eine Ungleichung davon nach x ausrechnen will bleibt bei mir immer eine Potenz übrig.

Könntest du mir eine Seite kurz vorrechnen?

Def Bereich 1 + x ≥ 0
x ≥ -1
Für die Ungleichung wurde zunächst der Spezialfall
der Gleichheit / Nullstellen berechnet.
Hier die kurze Berechnung.

Bild Mathematik
( -1 | 0 )
( 0 | 0 )
( 3 | 0 )  | durch das quadrieren bedingt ist diese Lösung
eine Scheinlösung.

Bereiche die zu überprüfen sind
x < -1  ( außerhalb des Def-Bereichs )
-1 .. 0
0 .. ∞

Dann wurde nachgeschaut was herauskommt wenn ein
x-Wert zwischen den Nullstellen in die Ausgangsgleichung
eingesetzt wird.

links ( -0.5 ) = 0.625
rechte Seite ( -0.5 ) = 0.707
Für den Bereich -1 bis 0 stimmt die Ausgangsgleichung

links ( 1.5 ) = 0.625
rechte Seite ( 1.5 ) = 1.58
Für den Bereich 0 bis ∞ stimmt die Ausgangsgleichung
Lösungsmenge
-1 bis ∞

Alles unterhalb der x-Achse gehört zur
Lösungsmenge

Bild Mathematik


Und jetzt dasselbe mit dem anderen Teil der
Ausgangsgleichung.
Dann die Schnittmenge feststellen.

Ob´s einfacher geht weiß ich nicht.

Ich denke ich hab's verstanden

Ist nicht ganz so einfach.
Falls du noch Fragen hast dann
wieder melden.

Ich komme beim rechten aber nur auf x = 0, wo ist mein Fehler? Bild Mathematik

Deine Lösung ist richtig.
x = 0 ist eine Nullstelle
Eingangsvoraussetzung
x ≥ -1 ( wegen der Wurzel )

Es müssen nun die Bereiche
-1 bis 0
und 0 bis ∞ geprüft werden
x = - 0.5
√ ( 1 - 0.5 ) ≤ 1 - 0.5/2
stimmt

Und der Bereich
x > 0
x = 0.5
√ ( 1 + 0.5 ) ≤ 1 + 0.5/2
stimmt auch
 
Der Ausdruck √ ( 1 + x ) ≤ 1 + x/2
stimmt für [ -1; ∞ [

Die Lösungmenge der Aufgabenstellung ist
[ -1; ∞ [

[ - 1; 1 ] ist in meiner Lösung auch enthalten
wäre aber eine Einschränkung.

Setze x = 3 einmal in die Ausgangsgleichungen
ein.

-2  ≤  2  ≤  2.5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community