0 Daumen
699 Aufrufe

Wie bestimmt man mit Hilfe der Formel ρ = |ak / (ak + 1)| die Konvergenzradien der folgenden beiden Taylor-Reihen?

a.) f(x) = k=0∞∑ 2k xk

b.)  f(x) = k=0∑(1/(nk k )) xk

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu (a)

$$ \lim_{k\to\infty} \frac{a_k}{a_{k+1}} = \lim_{k\to\infty} \frac{2^k}{2^{k+1}} = \lim_{k\to\infty} \frac{1}{2} = \frac{1}{2} $$


Zu (b)

$$ \lim_{k\to\infty} \frac{a_k}{a_{k+1}} = \lim_{k\to\infty} \frac{n^{k+1}(k+1)^2}{n^k k^2} =  \lim_{k\to\infty} n \left( 1+\frac{1}{k} \right)^2  = n  $$

Avatar von 39 k

Danke,

Ich habe die Aufgabe schon gelöst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community