0 Daumen
1,1k Aufrufe

Nach x auflösen:

 2/(3x) + 7/(6x)=31

Ich komme dementsprechend auf x=11/186

Stimmt ihr den überein?:-)

Avatar von

Ist das x unter dem Bruchstrich?

Ja das x steht jeweils unter dem Bruchstrich

Bei der Probe komme ich nicht auf 31!..

2 Antworten

0 Daumen

2/3x + 7/6x=31

Ich komme dementsprechend auf x=11/186

Kontrolle eines Resultats: x einsetzen:

2/3(11/186) + 7/6(11/186)= ? = 31 ?

Das links (mit genügend vielen Klammern) z.B. in den TR eingeben und schauen, ob 31 herauskommt.

Avatar von 162 k 🚀

"Bei der Probe komme ich nicht auf 31"

Wenn du genügend viele Klammern verwendet hast, ist dein Resultat falsch und du musst die Gleichung nochmals auflösen. 

Wenn du genügend viele Klammern verwendest, kommt tatsächlich 31 heraus:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2F(3(11%2F186))+%2B+7%2F(6(11%2F186)) 

Somit stimmt dein x als Lösung bei der Gleichung

2/(3x) + 7/(6x) = 31

0 Daumen

Ja das x steht jeweils unter dem Bruchstrich

Dann schreibe alles, was unter den Bruchstrich gehört in Klammern: 2 / (3x) + 7 / (6x) = 31
Denn sonst liest sich deine Gleichung: 2/3 * x + 7/6 * x = 31 was zu einer anderen Lösung führt.

x = 11/186 übrigens richtig, wenn die Gleichung so aussieht 2 / (3x) + 7 / (6x) = 31

Probe: 2 / (3*(11/186)) + 7 / (6*(11/186)) = 2*186/33 + 7*186/66 = 4*186/66 + 7*186/66 = 11*186/66 = 186/6 = 93/3 =  31

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community