0 Daumen
953 Aufrufe

Bild Mathematik

Hallo

Kann mir jemand vielleicht erklären, wie man das richtig ableitet?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Seima,

der Einfachheit halber schreibe ich  f(x1, x2) = f(x,y)

f(x,y) = y4·e^{x6/(y5 + x9)}  ← Klammer steht im Exponent

f'y(x,y) =  e^{x6 / (x9 + y5)} · ( 4·y3 - 5·x6·y/ (x9 + y5))

y(1.46 , 1.13)  ≈ 7.642428698  ≈ 7.64

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Lieber Wolfgang

Vielen Dank für die rasche Antwort.

Habe es nachgerechnet und komme auf das richtige Ergebnis.

Was ich aber noch fragen wollte, ist, wie kommst du auf die

( 4·y3 - 5·x6·y/ (x9 + y5))? Die 4y3 sind noch verständlich für mich aber das Minus und die 5x6 und die y8 leider nicht.

Liebe Grüsse
Selma

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community