Bitte um eine ausführliche Erklärung. Danke.
Ich soll den Definitionsbereich und den Wertebereich der folgenden Funktionen ermitteln:g= x /(x^2+1)h= √x^2-1
Bei h hast du vermutlich die Klammern vergessen:
h= √(x^2-1)
Ohne die Klammer ist -1 nicht unter der Wurzel.
g(x) ist in ganz R definiert (keine Einschräkungen, da Nenner immer positiv)
D = R , W = [ -1/2 ; 1/2 ]
h(x):
Es muss gelten; x^2-1>=0 --> x^2>=1 --> |x| >=1 -> x>=1 v x<=-1
D= ]-oo;-1] vereinigt mit [1;+oo[
W = [0;+oo[ = R_(≥0)
g ( x ) = x / ( x2+1 )
lim x −> ∞ [ x / ( x2+1 ) ] = [ x / x^2 ] = 1 / x = + 0lim x −> -∞ = 1 / x = - 0
g ´ ( x ) = ( 1 * ( x^2 + 1 ) - x * 2 * x ) / ( x^2 + 1 ) ^2g ´ ( x ) = ( x^2 + 1 - 2 * x ^2 ) / ( x^2 + 1 ) ^2g ´ ( x ) = ( 1 - x ^2 ) / ( x^2 + 1 ) ^2
Extrempunkte( 1 - x^2 = 0x = +1undx = -1
g ( 1 ) = 1 / 2 g ( -1 ) = - / 2D = ℝW = [ -1/2 ; 1/2 ]