0 Daumen
1,4k Aufrufe


ich weiß leider nicht wie ich anfangen soll...

Fs seien \( x_{0}, \ldots, x_{n} \) paarweise verschiedene Stützstellen.
a) \( (2 \text { Punkte, schriftlich) Es sei wie in Definition } 4.18 \) das Stittzstellenpolynom definiert als
$$ \Phi_{n}(x):=\prod \limits_{i=0}^{n}\left(x-x_{i}\right) $$
Zeigen Sie, dass für die Lagrange-Polynome \( \left.\ell_{j, n} \text { (Definition } 4.9\right) \) gilt:
$$ \ell_{j, n}(x)=\frac{\Phi_{n}(x)}{\Phi_{n}^{\prime}\left(x_{j}\right) \cdot\left(x-x_{j}\right)} $$
indem Sie zeigen, dass \( \Phi_{n}(x) /\left(x-x_{j}\right) \) sich nur in einem konstanten (d.h., von \( x \) unabhängigen) Faktor von \( \ell_{j, n}(x) \) unterscheidet, und diesen Faktor z.B. mit der Regel von
L'Hospital bestimmen.



Definition 4.9 (Lagrange-Polynom) Zu gegebenem Polynomgrad n und paarweise verschiedenen Stützstellen \( x_{0}, \ldots, x_{n} \) heißen die Polynome
$$ \ell_{j, n}(x)=\prod \limits_{i=0 \atop i \neq j}^{n} \frac{x-x_{i}}{x_{j}-x_{i}} $$
Lagrange-Polynome.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Sonnenblume, im ersten Schritt solltest du unbedingt mal Zahlen einsetzen, um ein Gefühl zu bekommen, um was es hier überhaupt geht.  Schreibe bitte mal den zu zeigenden Ausdruck mit n = 3 und j = 2 auf, und beweise ihn dann.  Dann helfe ich dir weiter.

Wenn du schon bei diesem ersten Schritt Schwierigkeiten hast, helfe ich dir hierbei natürlich auch.


Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community