0 Daumen
618 Aufrufe

Hallo:) würde mich über jede Hilfe zu dieser Aufgabe freuen:

Wir haben ein Stützstellenpolynom:

\( \Phi_n(x) = \prod _{i=0} ^n (x-x_i)\)

Nun zeige, dass für die Lagrange Polynome lj,n gilt:

\( l_{j,n}(x) =\frac{\Phi_n(x)}{\Phi'_n(x_j) \cdot (x-x_j)} \)

Um dies zu zeigen, zeigt man dass \( \frac{\Phi_n(x)}{(x-x_j)} \) sich nur von einem konstanten Faktor (x unabh. Faktor) von \( l_{j,n}(x)\) unterscheidet und diesen Faktor beispielsweise mit der Regel von Hospital bestimmen.  

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community