0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie leite ich die beiden Funktionen ab?

1. f(x)= 0,25a(x4+2bsin(x)-3ex-4a)

2. f(x)=e(2x+1)


Liebe Grüße 

Nancy 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2 )y=e^{2x+1}

z=2x+1

dz/dx=2

y=e^{z}

dy/dz=e^z

f '(x)= dy/dz *dz/dx

f '(x) = 2 e^{2x+1}

1) 0.25 a ist eine Konstante , die kannst Du stehen lassen, ansonsten leitest Du termweise ab.

f '(x)= 0.25 a( 4 x^3 +2 b cos(x) -3 e^x)

4a ist eine Konstante und ist  abgeleitet 0.

Avatar von 121 k 🚀

Welche Albeitungsregel hast du angewendet ?

die Kettenregel

+1 Daumen

Zum Merken etwas einfacher

( e ^term ) ´ = e ^term * ( term ) ´
term = 2x + 1
term ´ = 2

(  e ^{2x+1} ) ´ = e ^{2x+1} * 2

Avatar von 123 k 🚀

f(x)= 0,25a(x4+2bsin(x)-3ex-4a)
f `( x ) = 0.25a * ( 4*x^3 + 2b*cos(x) - 3*e^x )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community