0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

115 kg Reinigungspulver werden mit 355kg einer 15% Lösung gemischt. Wie hoch ist der Prozensatz der neuen Lösung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der 15%-igen Lösung befinden sich 355·0,15 kg Reinigungspulver. Dazu die 115 kg Reinigungspulver ergibt 355·0,15 kg + 115 kg Reinigungspulver. Die Gesamtmenge beträgt (355+115) kg. Dann ist \( \frac{355·0,15+115}{355+115} \) der Anteil 0,358 des Reinigungspulvers an der Gesamtmenge und das entspricht 35,8%.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Schau mal unter

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1·115%2B0.15·355+%3D+p·(115%2B355)

Neben dem Ansatz solltest du dort auch eine Kontroll-Lösung finden.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Der Anteil \(\tau_R\) an Reinigungspulver in der Lösung ist

$$\tau_R = \frac{m_R}{m_{\text{ges}}} = \frac{115 \text{kg} + 355 \text{kg} \cdot 0,15}{ 115 \text{kg} + 355 \text{kg}} \approx 35,8 \%$$wobei \(m_R\) die Masse des Pulvers und \(m_{\text{ges}}\) die Gesamtmasse der Lösung ist.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community