0 Daumen
770 Aufrufe

Wie kann ich zu solch einer Matrix eine Inverse bilden ?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Unknowni,

⎡ 2  a ⎤

⎣ a  2 ⎦  

rechts um Einheitsmatrix erweitern, dann diese durch Gauß-Umformungen "nach vorn bringen" (vgl. unten #):

⎡ 2  a  1  0

⎣ a  2  0  1

Gauß-Algorithmus:

⎡  2           a             1        0 ⎤

⎣  0      2 - a2/2     - a/2      1 ⎦    Z2 - Z1 * a/2


⎡              0          4/(4 - a2)      2·a/(a2 - 4)  ⎤       Z1 - Z2 * (2 - 2a)/(a2 - 4)

⎣  0        2 - a2/2       -  a/2                   1          ⎦      

Durch Diagonalenelemente dividieren:

⎡  1              0             2/(4 - a2)          a/(a2 - 4)    ⎤  

⎣  0              1             a/(a2 - 4)            2/(4 - a2)  ⎦   

    Das ist die Inverse   für  a≠ ± 2 

   (sonst ist A3 nicht regulär (Determinante =0)   →  keine Inverse)   

---------------

# Bei dieser 2x2-Matrix kannst du auch direkt mit der Definition der Inversen arbeiten:

A * A-1 = E

⎡ 2  a ⎤  *  ⎡ w  x ⎤  =  ⎡ 1  0 ⎤

⎣ a  2 ⎦      ⎣ y  z ⎦      ⎣ 0  1 ⎦

⎡ a·y + 2·w     2·x + a·z ⎤   =   ⎡ 1  0 ⎤

⎣ 2·y + a·w     a·x + 2·z ⎦        ⎣ 0  1 ⎦

Dann hast du 4 Gleichungen für die Unbekannten  w,x,y und z der Inversen

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community