0 Daumen
701 Aufrufe

Wenn man weiß, dass

a3+a5=44 und a8+a11= 99

in einer arithmetischen Folge ist, wie kann ich a1 berechnen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a3 = a1 + 2*d  und  a5 =a1 + 4*d    also  a3+a5 = 2a1 + 6d

entsprechend a8+a11= 2a1 + 17d

also ist      2a1 + 6d  = 44

                 2a1 + 17d =99

untere minus obere Gleichung gibt

                        11d = 55 ==>  d = 5

in die erste  2a1 + 30 = 44  ==>   a1 = 7.

Die Folge ist also

7 , 12 , 17 , 22,  27, 32 , 37 , ......

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community