0 Daumen
1,9k Aufrufe

wie  integriert man sin(x) * x ?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Andurs,

wenn man ein Produkt integrieren soll, bei dem sich ein Faktor [u] beim Ableiten vereinfacht und eine Stammfunktion des anderen [v'] zumindest nicht "wesentlicher komplizierter" erscheint als der Faktor selbst,                                                                                                bietet sich meist die partielle Integration ( = Produktintegration )  an:

Regel der partiellen Integration:

∫ u * v'  =  u * v  -  ∫ u' * v

x sin(x)  dx  ;   setze u = x  → u' = 1    und  v' = sin(x)  → v = - cos(x)

In Formel einsetzen:

∫ x * sin(x)  dx   =  x * (- cos(x))  -  ∫ 1 * (- cos(x))  dx 

                         =  - x * cos(x) + sin(x)  + c    

 [ c = Integrationskonstante, kann beim bestimmten Integral (mit Grenzen) entfallen (c=0) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik
Nachweis der Richtigkeit durch Ableitung der
Stammfunktion. Es muß die Ursprungsgleichung
herauskommen.

Avatar von 123 k 🚀

Beim unbestimmten Integral fehlt in der letzen Zeile die Integrationskonstante.

0 Daumen

Das funktioniert über partielle Integration.

siehe hier.

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

>  ... wie  integriert man sin(x) * x ? 

Beantwortet die Angabe dieses Links wirklich diese Frage?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 11 Jan 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 11 Dez 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community