0 Daumen
2,6k Aufrufe

 
Kann mir jemand bitte sagen wo mein Fehler liegt? 
∫2cos^2(x) dx 
2∫cos(x)*cos(x) dx 
= (sin(x)*cos(x)) - ∫sin(x)*(-sin(x)) 
= (sin(x)*cos(x))+∫1-∫cos^2(x) 
3∫cos^2(x) dx = (sin(x)*cos(x))+x + C 
∫cos^2(x) dx = (sin(x)*cos(x))/(3) + x/3 + C

Danke.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 links hast du 2*∫..., rechts hast du die 2 weggelassen , dein Weg ist sonst richtig, etwas einfacher : 2*cos^2(x)=cos(2x)+1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Könntest du es mir bitte ein bisschen genauer erklären, bin irgendwie auf dem Holzweg?

Hallo

multiplizier deine rechte Seite mit 2 dann hast du am Ende

4*∫cos^2(x)=2*.... und das richtige Ergebnis

lul

Also darf ich nicht + Int / cos^2(x)

machen und dann mit den zwei verrechnen ?

Hallo

doch darfst du, wenn auf der rechten Seite wirklich auch 2* das Integral steht aber bisher ist einfach deine Gleichung falsch.

 in der dritten Zeile deines ersten post steht = das ist falsch denn links stet 2*Integral, rechts nur 1* das Integral. was hinter dem = stehen muss hat dir doch  Grosserloewe schon mitgeteilt.

lul

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Denn kenne ich ja, aber der benutzt soweit ich weiß die Additionstheoreme.

Die sind sehr oft ja auch recht nützlich. Daher sollte man sich die unbedingt mal notieren, wenn man sie eh nicht auswendig kennt:

blob.png

0 Daumen

ich habe den Faktor 2 mal absichlich weggelassen.

= (sin(x)*cos(x)) - ∫sin(x)*(-sin(x)) dx

= (sin(x)*cos(x)) + ∫sin^2(x) dx

= (sin(x)*cos(x)) + ∫(1 -cos^2(x)) dx

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Okay, aber was ist wenn ich die zwei nicht weglasse?

dann bekommst Du:

= 2 ∫ sin(x) cos(x) +2 ∫ (1-cos^2(x)) dx

usw.

In welcher Zeile habe ich einen Fehler gemacht?

2∫cos(x)*cos(x) dx
= (sin(x)*cos(x)) - ∫sin(x)*(-sin(x))

hier hast Du rechts die 2 weggelassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 23 Nov 2017 von Andurs
0 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community