0 Daumen
1k Aufrufe

leider habe ich noch weitere Aufgaben, die ich nicht lösen kann:

Gegeben sind Eigenschaften des Graphen einer Funktion mit einer Gleichung der Form

y = ax2

Gib eine Funktionsgleichung an. 

- Die gestauchte Parabel ist steigend für x <0 und fallend für x > 0

- Der größte Funktionswert ist y = 0. Die Parabel ist steiler als die Normalparabel

Wie sind die Aufgaben zu lösen?



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

z.B. y = -2x^2

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

y = ax2

Gib eine Funktionsgleichung an. 

- Die gestauchte Parabel ist steigend für x <0 und fallend für x > 0

- Der größte Funktionswert ist y = 0. Die Parabel ist steiler als die Normalparabel

Schlüsse aus den Angaben

Bis x = 0 steigend dann fallend.
Die Parabel ist eine nach unten geöffnete
Parabel. Diese haben ein negatives a.
Die normalste aller Normalparabeln ist
f ( x ) = x^2. oder 1 * x^2
Ist der
- absolute Wert des Koeffizienten > 1 dann
ist die Parabel steiler

- absolute Wert des Koeffizienten < 1 dann
ist die Parabel flacher.

f ( x ) = -2 * x^2 wäre eine Beantwortung der
Frage.

Hier ein paar Beispiele

Bild Mathematik


Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

danke für die ausführliche Antwort.

Schön das dir weitergeholfen werden konnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community