0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik Ich meine, ich habe schon einmal eine ähnliche Frage gestellt, kann sie aber nicht mehr finden... Ich hoffe es ist okay wenn ich sie also vielleicht noch einmal stelle

Mein Problem ist, dass eine Geradengleichunh gesucht ist, bei der 2 Punkte gegeben oder die Steigung und ein Punkt 

Eigentlich kein Problem, aber ich habe vergessen wie nach b umstellen muss und verstehe demnach das Ergebnis nicht (siehe Bild Beispiel)

Vielen Dank :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1 = 2 * 3 + b 
1 = 6 + b | - 6
1- 6 = b
b = - 5

8 = -3 * -4 + b
8 = 12 + b | -12
-4 = b

Avatar von 123 k 🚀

Ah jetzt weiß ich es wieder - war ja nicht so schwer :D danke

0 Daumen

Ich bevorzuge die Methode mittels der Punkt-Steigungs-Form.

Gerade weil ich das Konzept der Verschiebungen von Graphen im Koordinatensystem für wichtig erachte lohnt es sich das Konzept zu verstehen.

m = 2 ; P(3|1)

Direktes einsetzen in die Punkt-Steigungsform

f(x) = m * (x - Px) + Py

f(x) = 2 * (x - 3) + 1

Ausmultiplizieren braucht man nur wenn es gefordert ist

f(x) = 2 * x - 5

Avatar von 493 k 🚀

Lineare Funktion durch 2 Punkte genauso. Nur das man im ersten Schritt eine Steigung bestimmt.

P(-2|2) ; Q(-4|8)

m = (Qy - Py) / (Qx - Px)

m = (8 - 2) / ((-4) - (-2)) = 6 / (-2) = -3

Nun die Funktion in der Punkt-Steigungs-Form aufstellen

f(x) = m * (x - Px) + Py

f(x) = -3 * (x - (-2)) + 2 = -3 * (x + 2) + 2

Bei Bedarf wieder ausmultiplizieren

f(x) = -3 * x - 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community