0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik


Ich komme nicht klar wie man das rechnet

Avatar von

 

das sind 3 Aufgaben, die du separat einstellen solltest, falls du sie nicht bei den "ähnlichen Fragen" findest. Die wurden alle in den letzten paar Tagen schon eingestellt und beantwortet. 

Bsp. https://www.mathelounge.de/347760/vollstandige-induktion-ungleichung-mit-fakultat-fur-zeigen 

1 Antwort

+1 Daumen

a) ist die Teilaufgabe b) von Lu's Link.

b) vielleicht so:

Induktionsanfang  n=0 klappt:   1=1

Sei nun n∈ℕ ein n, für das die Beh. gilt, dann gilt

$$ \sum_{j=0}^{n+1}{\begin{pmatrix} n+1\\j \end{pmatrix}} $$

Der 1. und der letzte sind je = 1 , also 

$$1+ \sum_{j=1}^{n}{\begin{pmatrix} n+1\\j \end{pmatrix}}  + 1  $$

und mit der Formel für die Binomialkoeffizienten

$$ =1 +\sum_{j=1}^{n}{(\begin{pmatrix} n\\j \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n\\j-1 \end{pmatrix})} + 1$$

$$ =1+\sum_{j=1}^{n}{\begin{pmatrix} n\\j \end{pmatrix}}+\sum_{j=1}^{n}{\begin{pmatrix} n\\j-1 \end{pmatrix}}+1 $$

und jetzt Indexverschiebung bei der 2. Summe

$$ =1+\sum_{j=1}^{n}{\begin{pmatrix} n\\j \end{pmatrix}}+\sum_{j=0}^{n-1}{\begin{pmatrix} n\\j \end{pmatrix}}+1 $$

jetzt die 1en wieder als ersten bzw. letzten Summanden in die Summe nehmen

$$ =\sum_{j=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\j \end{pmatrix}}+\sum_{j=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\j \end{pmatrix}}$$

Dann Ind.voraussetzung anwenden

= 2n + 2n = 2* 2n =  2n+1   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community