0 Daumen
6,2k Aufrufe

Hallo kann mir einer erklären, wie die Vollständige Induktion mit Fakultäten funktioniert ?

ich habe z.b. die Aufgabe :

n! > 2^{n-1}

danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Induktionsanfang: n = 1

 

1! ≥ 2^{1 - 1} --> stimmt

 

Induktionsschritt: n --> n + 1

 

(n + 1)! ≥ 2^{[n + 1] - 1}

n!·(n + 1) ≥ 2^n

n!·(n + 1) ≥ 2^{n - 1}·2

Es gilt: n! ≥ 2^{n - 1} und n + 1 ≥ 2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Induktionsanfang :

n=3:

3!=6>4=2^{3-1}

passt

Induktionsvoraussetzung:

n!>2^{n-1}

Induktionsschritt:

(n+1)!=(n+1)n!>2*n!>2*2^{n-1}=2^n

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community