0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich würde gerne mit einfachen mitteln wissen wie man Funktionen überprüft bei folgenden Graphen:

z. B. Funktionen

f(x) = 2x+7 und g(x) = x2 + x + 1

A(0/7)

C(-2/3)

E(1/9)

Ich weiß, dass man die erste Zahl für x einsetzen muss aber was macht man mit der anderen? Verstehe das nicht so ganz. Bräuchte mal einen Lösungsweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du vergleichst das Ergebnis was bei f(x) und g(x) heraus kommt mit der y-Koordinate des Punktes.

f(x) = 2x+7 und g(x) = x2 + x + 1

A(0/7), C(-2/3), E(1/9)

f(0) = 7 --> Punkt A liegt auf f
f(-2) = 3 --> Punkt C liegt auf f
f(1) = 9 --> Punkt E liegt auf f

g(0) = 1 --> Punkt A liegt oberhalb von g
g(-2) = 3 --> Punkt C liegt auf g
g(1) = 3 --> Punkt E liegt oberhalb von g

Skizze

Avatar von 493 k 🚀
Aber wie setze ich das ein das ich die Werte errechnen kann bzw. um zu überprüfen ob die Funktion auf den Graphen liegen?

im Buch stehen z. B. die Punkte:

A(0/7) und C(-2/3)

so wie löse ich das mit der Funktion

a) f(x) = 2x + 7

b) g(x) = x2 + x + 1

Mich verwirrt in der Aufgabe die Zahl 7 beim Punkt A(0/7), wie setze ich das richtig ein?
Du setzt die 7 nicht ein sondern nur die 0

f(0) = 2*0 + 7 = 7

Jetzt vergleichst du das ergebnis mit dem y-Wert des Punktes. Da es übereinstimmt liegt der Punkt auf dem Graphen

g(0) = 0^2 + 0 + 1 = 1

Jetzt vergleichen wir wieder das Ergebnis mit dem y-Wert. Da es nicht überein stimmt, liegt der Punkt nicht auf der Funktion. Da der Y-Wert des Punktes > als unser errechneter Wert ist, liegt der Punkt oberhalb des Funktionsgraphen.
Jetzt hab ich es verstanden, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community