0 Daumen
1,4k Aufrufe

!

Eine weitere Aufgabe die ich nicht geschafft habe!

In der Signalanlage einer Eisenbahnkreuzung werden Lampen eingebaut, die im Wartungszeitraum eine Ausfallsicherheit von 97 % haben.

1) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass das Signal funktioniert, wenn man fünf Lampen eingebaut hat (von denen mindestens eine funktionieren muss) ?

2) Wie viele Lampen muss man einbauen, um die Ausfallswahrscheinlichkeit auf ein Zehntel des in 1) ermittelten Werts zu senken ?

3) Wie hoch müsste die Ausfallssicherheit einer Lampe sein, um die in 2) ermittelte Sicherheit mit nur fünf Lampen zu erzielen ?


Komme irgenwie nicht weiter !! Danke für eure Hilfe . LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Signalanlage einer Eisenbahnkreuzung werden Lampen eingebaut, die im Wartungszeitraum eine Ausfallsicherheit von 97 % haben.

1) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass das Signal funktioniert, wenn man fünf Lampen eingebaut hat (von denen mindestens eine funktionieren muss) ?

Mit der Gegenwahrscheinlichkeit rechnen
Keine Lampe funktioniert
0.03 ^5
2.4 * 10 ^{-8}

Ausfallsicherheit
W = 1 -  0.000000024
W =  0.999999976 = 99.9999976 %

 
2) Wie viele Lampen muss man einbauen, um die Ausfallswahrscheinlichkeit auf ein Zehntel des in 1) ermittelten Werts zu senken ?

( 2.4 * 10 ^{-8} ) / 10 = 0.03 ^x
x = 5..66 also 6

3) Wie hoch müsste die Ausfallssicherheit einer Lampe sein, um die in 2) ermittelte Sicherheit mit nur fünf Lampen zu erzielen ?

Ausfallwahrscheinlichkeit
2.4 * 10 ^{-9} )
Ausfallsicherheit 1 = Ausfallsicherheit 2
Ausfallwahrscheinlichkeit
1 - 2.4 * 10 ^{-9}   = 1 - x ^5
2.4 * 10 ^{-9}   = x ^5
x = 0.019
1.9 %

Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo.


ja habe nachgerechnet und die Ergebnisse stimmen. Danke nochmals

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community