0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo !

Ich verstehe die Wahrscheinlichkeiten nicht ganz, hätte diese Frage, welche ich nicht ganz lösen kann.

In einer Straßenbahn fahren 28 Fahrgäste, davon haben 12 keinen Fahrschein. Die Hälfte der Schwarzfahrer sind Senioren, ein sechstel Kinder. Ein Kontrollor steigt ein und überprüft die Fahrausweise. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine überprüfte Person

a) einen Fahrschein besitzt ?

b) ein Senior ohne Fahrkarte ist ?

c) ein Kind ohne Fahrkarte ist ?

d) weder eine Fahrkarte besitzt noch ein Senior ist noch ein Kind ist?


Meine Lösungen sind folgende, weiß aber nicht ob sie stimmen !?

ad a) 16 Fahgäste haben Fahrkarten also P(F) = 16/28 = 0,57 =57 %

ad b) Senioren gibt es 6 also P(S) = 6/28 = 0,214 =21,4 %

ad c) 1 sechstel Kinder von 12 Schwarzfahrer also P(K) =2/28 = 0,0714 = 7,14%

ad d) weder Fahrkarte, noch Senior, noch Kind also sind 12 ohne Fahrkarte davon ziehe ich die Senioren und die Kinde ab also 12-6-2 = 4 → P(wFnSnK) = 4/28 = 0,143 =14,3 %

Stimmen diese Lösungen ? Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

> Senioren gibt es 6

Senioren gibt es unter den Schwarzfahrern 6. Die Gesamtzahl der Senioren ist unbekannt und irrelevant.

Deine berechneten Wahrscheinlichkeiten sind korrekt.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo. 

Ja da hast du recht. Danke für die Bestätigung !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community