0 Daumen
1,8k Aufrufe

berechne für die zahl 3 (4,5,x) das produkt aus dem dreifachen und der um 4 größeren zahl. wann wird diese produkt am kleinsten. gib das minimum an. 


danke

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: berechne das produkt und die zahl

Stichworte: zahlen,produkt

Berechne für die Zahl 4 (5 und x) das Produkt aus dem um 4 vergrößerten Vierfachen der Zahl und der um 3 kleineren Zahl. Für welche Zahl wird dieses Produkt am kleinsten. Gib das Minimum an.


ganz herlichen dank an alle

3 Antworten

0 Daumen

Die Zeichenkette 3 (4,5,x) ergibt keinen Sinn. Ich nehme daher an, dass die gesuchte Zahl a heißt. Dann ist P(a)=3a·(a+4) das Produkt aus dem Dreifachen und der um 4 größeren Zahl. Das ist eine Parabel mit dem Scheitelpunkt S(-2/-12). Also ist a=2.

Falls 3 (4,5,x) = 3·4,5·x=13,5x heißen soll, heißt die Funkionsgleichung P(x)=3·13,5x·(13,5x-4) und der Scheitelpunkt dieser Parabel ist zu bestimmen.

Avatar von 124 k 🚀

herzlichen dank experte XXVII...

damit du dir ein genaueres bild machen kannst, schicke ich dir gleich den gesamten arbeitszettel...

ich bin ratlos....

tschüssBild Mathematik

Gemeint sind 3 Aufgaben und zwar: Berechne für a=4, für a=5 und für a=x das Produkt ...

Setze also diese Zahlen für a und verfahre so, wie ich gezeigt habe.

0 Daumen

Eine merkwürdige Aufgabe

berechne für die zahl 3 (4 ;5 ;x ) das produkt aus dem dreifachen und der um 4 größeren zahl.

( 3 * x ) * ( x + 4 )
( 3 * 3 ) * ( 3 + 4 ) = 63
( 3 * 4 ) * ( 4 + 4 ) = 96
( 3 * 5 ) * ( 5 + 4 ) = 135

Für " 3 " ist das Produkt am Geringsten.
( wer hätte das gedacht )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Berechne für die Zahl \(3 (4;5;x)\) das Produkt aus dem Dreifachen und der um 4 größeren Zahl. Wann wird dieses Produkt am kleinsten? Gib das Minimum an.

$$ 3 \cdot 3 \cdot (3+4) = 63 \\3 \cdot 4 \cdot (4+4) = 96 \\ \dots \\3 \cdot x \cdot (x+4) = 3\cdot(x+2)^2-12 \\3 \cdot (-2) \cdot (-2+4) = -12 $$Wer hätte das gedacht...

Avatar von 27 k

hallo Gast az0815,

danke für deine rasche rückmeldung,

kannst du mir das mit dem x nochmal erklären? der rest leuchtet ein aber wie kommst du beispielsweise von 3x (x +4) auf 3 (x +2)^2 - 12 und weiter 3 (-2) (-2 + 4) = -12 

herzlichen dank




Ich habe den Term als Funktionsterm einer quadratischen Funktion aufgefasst und ihn mit Hilfe einer quadratischen Ergänzung in die Scheitelform umgewandelt:
$$3 \cdot x \cdot (x+4) = \\ 3 \cdot \left(x^2+4 \cdot x\right) = \\ 3 \cdot \left(x^2+4 \cdot x +2^2 - 2^2 \right) = \\ 3 \cdot \left(\left(x+2\right)^2 - 4 \right) = \\ 3 \cdot \left(x+2\right)^2 - 12  $$Der Scheitel \(S(-2 \mid -12)\) kann nun abgelesen werden. Da die Parabel nach oben offen sein muss, ist der Scheitel der Tiefpunkt und das Produkt daher für \(x=-2\) am kleinsten und nimmt dort sein Minimum von \(y=-12\) an.

Zum Schluss habe ich einfach \(x=-2\) eingesetzt und das Produkt noch einmal ausgerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community