+1 Daumen
651 Aufrufe

Gesucht ist die Ableitung folgender funktion
f(x)=integral(sin(cos(t))) von x^2-1 bis x^3 dt
wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei g(t) := sin(cos(t)). g ist auf ganz ℝ differenzierbar, also stetig, also integrierbar.

Es sei a ∈ ℝ. Laut Hauptsatz der Analysis ist dann

        G(t) := ∫a..t sin(cos(r)) dr

eine Stammfunktion von g(t). Insbesondere ist G'(t) = g(t).

Es ist

        G(x3) = ∫a..x3 sin(cos(r)) dr

und

        G(x2-1) = ∫a..x2-1 sin(cos(r)) dr

laut Definition von G. Laut Hauptsatz ist ebenfalls

        ∫x2-1..a sin(cos(r)) dr = -∫a..x2-1 sin(cos(r)) dr = -G(x2-1)

Mittels Additivität von Integralen bekommt man so

          ∫x2-1..x3 sin(cos(r)) dr

      = ∫x2-1..a sin(cos(r)) dr + ∫a..x3 sin(cos(r)) dr

      = -∫a..x2-1 sin(cos(r)) dr + ∫a..x3 sin(cos(r)) dr

      = -G(x2-1) + G(x3)

      = G(x3) - G(x2-1).

Also ist

        f(x) = G(x3)-G(x2-1).

Aus der Kettenregel folgt nun

        f'(x) = 3x2·G'(x3) - 2x·G'(x2-1)

               = 3x2·g(x3) - 2x·g(x2-1)

               = 3x2·sin(cos(x3)) - 2x·sin(cos(x2-1)).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community