0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik

Ich habe das LGS  mit der Zeilenstufenform gelöst. Nun bin wenn ich für meine frei wählbaren Werte x4=1,x5=0 einsetze, auf folgende Lösung gekommen:[3i-4, 3-i, 3i, 1, 0] Ich bin nun am überlegen, wie ich überprüfe ob die gegenbenen Werte Lösungen sind. Soll ich überprüfen ob die Vektoren linear unabhängig von meiner Lösung sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bin nun am überlegen, wie ich überprüfe ob die gegebenen Werte Lösungen sind. 

Dazu musst du nur jeweils eine der gegebenen Lösungen für  \(\vec{x}\)

  in   A * \(\vec{x}\) = \(\vec{b}\)  einsetzen.

Also A * \(\vec{x}\)  ausrechnen und überprüfen, ob sich  \(\vec{b}\) ergibt.

(Zur Kontrolle: der erste ist Lösung, der zweite nicht.)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Achja, nach 10 Stunden Mathe wird das Gehirn langsam. Danke dir!

0 Daumen

Hm,

Fleißarbeiter ;-), es hat Dich niemand beauftragt alle Lösungen für Ax=b anzugeben. Dein Auftrag war die beiden Lösungen für x in Ax=b einzusetzen und zu überprüfen, ob b raus kommt - was den 2. ausschließt, weil da in der letzten Komponente immer was mit i stehen bleibt.

Avatar von 21 k

danke :) zu lange am schreibtisch gesessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community