0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten das LGS
\( \begin{aligned} 4 w+2 x+3 y+z & =2 \\ w+x+y+z & =1 \\ 2 x+y+3 z & =2 \end{aligned} \)
1. Schreiben Sie das LGS in der Form \( A x=b \) mit einer Matrix \( A \) und einem Vektor \( b \).
2. Bestimmen Sie alle Lösungen des obigen LGS.
3. Was ist der Kern von \( A \) ?


Problem/Ansatz:

Ich habe für 1. das raus:

\( \begin{array}{l}\begin{array}{l}4 w+2 x+3 y=2 \\ w+x+y+z=1 \\ 2 x+y+3 z=2\end{array} \\ A=\left(\begin{array}{llll}4 & 2 & 3 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 \\ 0 & 2 & 1 & 3\end{array}\right) \quad b=\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 2\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{llll}4 & 2 & 3 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 \\ 0 & 2 & 1 & 3\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}w \\ x \\ y \\ z \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 16\end{array}\right)\end{array} \)

Ist das richtig? Und wenn ja, wie komme ich bei 2. auf die Lösungen? Weil es ja keine 3x3 Matrix ist

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibt man ja oft auch in der Art

(Aber mit deiner 16 stimmt doch was nicht ? )

\(  \left(\begin{array}{llll}4 & 2 & 3 & 1 & |2\\ 1 & 1 & 1 & 1&|1 \\ 0 & 2 & 1 & 3&|2\end{array}\right) \)

Dann 4*2.Zeile minus 1. Zeile

\(  \left(\begin{array}{llll}4 & 2 & 3 & 1 & |2\\ 0 & 2 & 1 & 3&|2 \\ 0 & 2 & 1 & 3&|2\end{array}\right) \)

Dann 3. minus 2.

\(  \left(\begin{array}{llll}4 & 2 & 3 & 1 & |2\\ 0 & 2 & 1 & 3&|2 \\ 0 & 0 & 0 & 0&|0\end{array}\right) \)

und die letzte Gleichung zeigt:

y und z sind beliebig wählbar und dann

2x = 2 -y - 3z also x= 1 -0,5y - 1,5z

und 4w = 2 - 2x -3y - z =2 - ( 2 -y - 3z)  -3y - z = -2y+2z

    ==>  w =  -0,5y+0,5z

also Lösungen ( -0,5y+0,5z ,   -1 -0,5y - 1,5z ,   y , z)^T

 = ( 0 , -1 , 0, 0 )^T+y ( -0,5 , -0,5 , 1, 0 )^T+z ( 0,5 , - 1,5 , 0 , 1 )^T

Basis vom Kern also

(  ( -0,5 , -0,5 , 1, 0 )^T , ( 0,5 , - 1,5 , 0 , 1 )^T )

Avatar von 289 k 🚀

\( \begin{array}{l}\left(\begin{array}{llll|l}4 & 2 & 3 & 1 & 2 \\ 1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 0 & 2 & 1 & 3 & 2\end{array}\right) \stackrel{4 II-I}{\longrightarrow}\left(\begin{array}{llll|l}4 & 2 & 3 & 1 & 2 \\ 0 & 2 & 1 & 3 & 2 \\ 0 & 2 & 1 & 3 & 2\end{array}\right) \stackrel{\mathbb{III}-\mathrm{II},}{\longrightarrow}\left(\begin{array}{llll|l}4 & 2 & 3 & 1 & 2 \\ 0 & 2 & 1 & 3 & 2 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 2\end{array}\right) \\ 2 x+y+3 z=2 \quad \mid-y-3 z \\ 2 x=2-y-3 z \\ 2 x=2-y-3 z \quad \mid \cdot 2 \\ x=1-\frac{1}{2} y-\frac{3}{2} z \\ 4 w=2-2 x-3 y-z \\ 4 w=2-2 \cdot\left(1-\frac{1}{2} y-\frac{3}{2} z\right)-3 y-z \\ 4 w=2-2+1 y+3 z-3 y-z \\ 4 w=2 y+2 z \\ w=\frac{1}{2} y-\frac{1}{2} z\end{array} \)


Habe das so und komme auf ein anderes Ergebnis

Ich hatte mich ja bei der einen 2 vertippt und -2 genommen.

Aber die letzte Zeile ist doch: Alles 0.

Stimmt, da habe ich mich verrechnet. Aber ich komme dennoch auf ein anderes x und w.
du hast mit den -2 gerechnet oder?

Habs versucht zu korrigieren.

Super, vielen Dank!


Kannst du mir noch verraten, wie man auf den Kern kommt?

Rechne einfach mit b=0-Vektor.

Dann hast du am Ende

\(  \left(\begin{array}{llll}4 & 2 & 3 & 1 & |0\\ 0 & 2 & 1 & 3&|0 \\ 0 & 0 & 0 & 0&|0\end{array}\right) \)

Das verstehe ich leider nicht.

Soll ich das dann einfach nochmal genauso lösen?

Wenn du das auflöst, ist es ähnlich wie oben

y und z sind beliebig wählbar und dann

2x =  -y - 3z also x=  -0,5y - 1,5z

und 4w =  - 2x -3y - z = - (  -y - 3z)  -3y - z = -2y+2z

  ==>  w =  -0,5y+0,5z

also Lösungen ( -0,5y+0,5z ,  -0,5y - 1,5z , y , z)T

= y ( -0,5 , -0,5 , 1, 0 )T+z ( 0,5 , - 1,5 , 0 , 1 )T

Basis vom Kern also

(  ( -0,5 , -0,5 , 1, 0 )T , ( 0,5 , - 1,5 , 0 , 1 )T )

Danke!


Jetzt habe ich noch die Aufgabe, mit den Ergebnissen die Determinante von A zu bestimmen.

Welche Ergebnisse sind da gemeint? Weil die Matrix A ist ja keine quadratische Matrixe und somit kann ich ja keine Determinante berechnen oder?

0 Daumen

Hallo

1. A ist richtig, aber bei Ax=b warum schreibst du nicht b hin sondern (2,0,16)^T?

2. Lösung mit Gauss, dabei musst du  mindestens eine Variable z.B z=r oder (und) y=s   beliebig nehmen, dadurch hast du viele Lösungen .

3. A*x=0 gibt den Kern.

Bemerkung, leichter zu lösen, wenn du deine 2te Zeile mit der ersten tauschst

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
warum schreibst du nicht b hin sondern (2,0,16)T?

\( \left(\begin{array}{llll}4 & 2 & 3 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 \\ 0 & 2 & 1 & 3\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}w \\ x \\ y \\ z\end{array}\right)=b \)

So?

Hallo

ich meinte das richtige b, wie mathelf dir geschrieben hat.

lul

Hallo, jetzt weiß ich was gemeint war. Habe nicht gesehen, dass ich zwei verschiedene b‘s geschrieben hatte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community