0 Daumen
4,9k Aufrufe

gesucht ist eine Folge reeller Zahlen, die genau 3 Häufungspunkte hat. Zudem soll man dies beweisen.

Solch eine Folge wäre ja z.B. f(n) = sin ((2pi*n)/3).

Wie zeigt man denn, dass die Häufungspunkte 0, ((sqrt3)/2) und -((sqrt3/2) sind? Man könnte es bestimmt mittels Teilfolgen tun, aber ich finde keine vernünftige Lösung dafür.

Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> f(n) = sin ((2pi*n)/3).

Einfacher: (sin(πn/2))n∈ℕ hat die Häufungspunkte -1, 0 und 1.

Noch einfacher: (n mod 3)n∈ℕ hat die Häufungspunkte 0, 1, 2.

Avatar von 108 k 🚀

Wie würde man denn bspw. die Häufungspunkte von f(n) = (sin(πn/2)) zeigen? Man müsste doch Teilfolgen von f(n) finden, die jeweils gegen -1, 0 und 1 konvergieren. Aber wie geht man hierbei vor?

Sei (an)n∈ℕ = (sin(πn/2))n∈ℕ.

Es ist a0 = sin(0) = 0, a1 = sin(π/2) = 1, a2 = sin(π) = 0, a3 = sin(3/2 π) = -1.

Wegen sin(x) = sin(x + 2π) ist

           sin(πn/2 + 2π)

        = sin(πn/2 + 4π/2)

        = sin(π(n+4)/2)

        = an+4.

Also:

  1. Wertebereich der Folge ist {-1, 0, 1}.
  2. Die Teilfolge (a2n)n∈ℕ konvergiert gegen 0.
  3. Die Teilfolge (a4n+1)n∈ℕ konvergiert gegen 1
  4. Die Teilfolge (a4n+3)n∈ℕ konvergiert gegen -1.
0 Daumen

Man berechnet f(1), f(2) und f(3) und verweist darauf dass SIN ((2pi*n)/3) periodisch mit der Periode 3 ist.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community