0 Daumen
17,4k Aufrufe

Wie untersuche ich, ob der Graph von f symmetrisch zu y- Achse oder zum Ursprung ist bei folgenden Aufgaben?

a) f(x)= 3· (e-x - ex)

b) f(x)= -x² · ex

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Symmetrie zur y-Achse
f ( x ) = f ( - x )

f ( x ) = 3· (e-x - ex)
f ( -x ) = 3· (e-(-x) - e-x )
f ( -x ) = 3· (ex - e-x )

f ( -x ) stimmt nicht mit f ( x ) überein
Punktsymmetrie
f ( x ) = - f ( -x )
- f ( -x ) = -  3· (ex - e-x )
- f ( -x ) = 3· ( - ex + e-x )
- f ( -x ) = 3· ( ex - e-x )

f ( x ) und -f ( -x ) stimmen überein.
Die Funktion ist Punktsymmetrisch

Willst du b.) selbst versuchen ?

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Wie untersuche ich, ob der Graph von f symmetrisch zu y- Achse oder zum Ursprung ist bei folgenden Aufgaben?

a) f(x)= 3· (e-x - ex)

Prüfe ob f(-x)=f(x)  oder   f(-x) = - f(x)  gelten.

Bei a)  f(-x)= 3· (e--x - e-x)= 3· (ex - e-x)= -3 · (e-x - ex)= - f(-x) ,

also Symm. zum Ursprung.

Bei b) weder noch

Avatar von 289 k 🚀

Dann habe ich verstanden, wie es funktioniert, da ich bei beiden Aufgaben die gleiche Lösung herausgefunden habe

0 Daumen

> ob der Graph von f symmetrisch zu y- Achse oder zum Ursprung ist

Ersetze x durch -x und forme um.

Wenn -f(x) rauskommt, dann ist er symmetrisch zum Ursprung.

Wenn f(x) rauskommt, dann ist er symmetrisch zur y-Achse.

Andernfalls gibt einen Wert für x an, so dass weder f(-x) = f(x), noch f(-x) = f(x) ist.

Zum Beispiel a) f(-x)= 3· (e-(-x) - e-x) = 3· (ex - e-x) = 3· (-(e-x - ex)) = - 3 · (e-x - ex) = -f(x).

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

a) f(x)= 3· (e-x - ex) Punktsymmetrisch zum Ursprung: -f(- x) = - 3·(ex - e-x)=3· (e-x - ex)

b) f(x)= -x² · ex keine Symmetrie f(x)≠f(- x); f(x)≠- f(- x)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community