0 Daumen
1,1k Aufrufe



Ich brauche eure Hilfe bei diesen Aufgaben! Das ist dass neue Thema in der Schule und bin noch nicht so gut darin :). Seid mir also bitte nicht böse, wenn ich öfters Fragen stelle. Ich bedanke mich schon mal im Voraus!

Die Aufgabe:

Untersuche die folgenden Funktionen auf Symmetrie:

a) f(x) = x² / x² - 1                          Ist alles ein Bruch

b) f(x) = x / x² + 3                          Ist alles ein Bruch

c) f(x) = 2x / (x - 4)²                       Ist alles ein Bruch


Wenn es geht, würde ich es toll finden, wenn es eine kurze und knappe Erklärung oder die Regel, zu der einzelnen Aufgabe gibt, damit ich sie besser verstehe.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) f(x) = x² / (x² - 1)

Achsensymmetrie, weil x nur in geraden Potenzen auftritt

b) f(x) = x / (x² + 3)

Punktsymmetrie durch Achsensymmetrie ist eine Punktsymmetrie

c) f(x) = 2x / (x - 4)²

Punktsymmetrie durch "keine Symmetrie" ist keine Symmetrie

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

einfach f((-x) bilden falls es = f(x) dann Symmetrie zur y- Achse (Fall a)  falls es -f(x) ist Punktsymmetrie zu 0  (Fall b)

keines von beiden  keine Symmetrie  (Fall c), es kann immer noch zu einem Punkt nicht (0,0) oder einer anderen Achse symmetrisch sein

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Eine Grafik verdeutlich einiges

Symmetrie zur y-Achse.
Der Funktionswert f ( x ) = f ( - x )

gm-277-a.JPG

f ( x ) = f ( -x )
x^2 = (-x)^2
x^2 = x^2
Die Funktion ist achsensymmetrisch.


Avatar von 123 k 🚀

Für Funktionen punktsymmetrisch zum
Ursprung gilt

f ( x ) = - ( - x )

gm-277-b.JPG

x^3 = - ( - x )^3
x^3 = - ( - x^3 )
x^3 = x^3

mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community