0 Daumen
1,1k Aufrufe

werkann mir diesen Wurzelterm so ausführlich lösen so das ich ihn 8 Klasse Gymnasium verstehe?

Wurzel 7                 7 Wurzel 5

--------------  +  -------------------

2*Wurzel 5             Wurzel 7

Wurzel aus 7  /   2* Wurzel aus 5  +  7*Wurzel aus 5 / Wurzel aus t=

Leider kann ich es nicht besser darstellen.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mahlzeit!

Ein Weg, der hier möglich ist, besteht darin, zunächst den ersten Bruch zu erweitern und den zweiten Bruch zu kürzen, um danach die entstehenden Wurzeln zusammen zu fassen:

$$ \frac{\sqrt{7}}{2\cdot\sqrt{5}} + \frac{7\cdot\sqrt{5}}{\sqrt{7}} = \\\,\\\frac{\sqrt{7}}{2\cdot\sqrt{5}}\cdot\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}} + \frac{\sqrt{7}\cdot\sqrt{7}\cdot\sqrt{5}}{\sqrt{7}} = \\\,\\\frac{1}{10}\cdot\sqrt{35} + \sqrt{35} = \\\,\\ \frac{11}{10}\cdot\sqrt{35}.$$Die wesentlichen Umformungen finden sich dabei in der zweiten Zeile, danach wird nur noch vereinfacht und zusammengefasst.

Avatar von 27 k

Danke

Die Erklärung in dieser nachvollziehbaren Darstellung war Spitze.

0 Daumen

√7/(2·√5)+7·√5/√7 Hauptnenner ist 2·√5·√7=2·√35. Ersten Bruch mit √7 erweitern, zweiten Bruch mit 2·√5 erweitern:

(7+70)/(2·√35).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Apr 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community