0 Daumen
2,9k Aufrufe
Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion f vierten Grades, so dass für den Graphen gilt:
T(2/4) ist rel. Tiefpunkt,  w(0/0) ist Wendepunkt
Wendetangenten hat die Steigung 1
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du suchst eine Funktion vierten Grades.

$$f(x)=a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x+e$$

Es gibt fünf Unbekannte: a,b,c,d,e

Also brauchen wir fünf Bedingungen bzw. Gleichungen:

T(2/4) ist rel. Tiefpunkt:

$$f(2)=4$$

$$f'(2)=0$$

w(0/0) ist Wendepunkt:

$$f(0)=0$$

$$f''(0)=0$$

Wendetangenten hat die Steigung 1:

$$f'(0)=1$$

Einsetzten und Gleichungssystem lösen.
Avatar von
0 Daumen
Bedingungen:

f(2) = 4
f'(2) = 0
f(0) = 0
f'(0) = 1
f''(0) = 0

Gleichungen:

16a + 8b + 4c + 2d + e = 4
32a + 12b + 4c + d = 0
e = 0
d = 1
2c = 0

Daraus sich ergebende Funktionsgleichung

f(x) = -0,5·x^4 + 1,25·x^3 + x

Diese Funktion hat bei 2/4 aber kein Minimum sondern ein Maximum.

Allerdings kann man das nicht beheben wenn man nicht auf eine Funktion 5. Grades ausweichen möchte.
Avatar von 494 k 🚀
Wie das mit einer weiteren Bedingung und einer Funktion 5. Grades geht habe ich unter

https://www.mathelounge.de/48782/tiefpunkt-t-und-wendepunkt-w-0-wendetangente-hat-steigung-1

gezeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community