0 Daumen
4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Stadt Münster plant um den Ort Wolbeck. durch den eine gerade Straße führt, eine Umgehungsstraße zu bauen. Zur Modellierung wurde die Situation so in ein Koordinatensystem übertragen, dass die Umgehungsstraße in den Punkten und A(0|8) und C(8|0) „ohne Knick“ in die alte Straße führt. Weiterhin soll die Umgeungsstraße durch den Punkt B(4|2) verlaufen. Gesucht ist eine ganzrationale Funktion vierten Grades, mit der man den Verlauf der Umgehungsstraße näherungsweise beschreiben kann.

blob.png

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Die Bedingungen

f(0) = 8
f'(0) = -1
f(8) = 0
f'(8) = -1
f(4) = 2

Die Gleichungen

e = 8
d = -1
4096a + 512b + 64c + 8d + e = 0
2048a + 192b + 16c + d = -1
256a + 64b + 16c + 4d + e = 2

Die Lösung

f(x) = -1/128·x^4 + 0,125·x^3 - 0,5·x^2 - x + 8

Skizze

~plot~ -1/128*x^4 + 0,125*x^3 - 0,5*x^2 - x + 8;8-x;[[0|12|0|9]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

mathematisch

Die bisherige Straße läuft in einem Wunkel von -45 °
Steigung -1

f ( 0 ) = 8
f ´( 0 ) = -1
f ( 8 ) = 0
f ´( 8 ) = -1
f ( 4 ) = 2

f ( x ) = a*x^4 + b*x^3 + c*x^2 + d*x + e
f ´( x ) = 4 *a*x^3 + 3 * b*x^2 + 2 * c*x + d

5 Aussagen und 5 Unbekannte. Das sollte lösbar sein.

f(x) = -1/128·x^4 + 0,125·x^3 - 0,5·x^2 - x + 8

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(0)=8

f ' (0)=-1   knickfrei !

f(4)=2

f ' (8) = -1   s.o.

f(8) = 0

mit abcde für die Koeffizienten gibt das

e=8

d=0

a*256 + b*64 + c*16 + d*4 + e = 2 also
a*256 + b*64 + c*16 + 8 = 2

4*a*512 + 3*b*64 + 2c + 8 = 2

a*4096 + b*512 + c*64 = 0

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die gerade straße hat ja die Gleichung:

y= -x+8

Da die Umgehungsstraße knickfrei darin Übergehen soll, muss die Umgehungsstraße in den Punkten (8|0) und (0|8)

Die Steigung -1 haben.

Dadurch erhalten wir die Bedingungen:

f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

f (0)=8

f(8)=0

f '(0)= -1

f '(8)= -1

f(4)=2


Dadurch erhalten wir ein LGS:

e=8

4096a+512b+64c+8d+e=0

d= -1 

2048a+192b+16c+d=  -1 

256a+64b+16c+4d+e= 2


Das Lgs lösen:

a= -1/128

b= 1/8

c= -1/2 

d= -1

e= 8


f(x)= -1/128*x4+1/8*x3 -1/2*x2 -x+8


~plot~ -1/128*x^4+1/8*x^3 -1/2*x^2 -x+8;8-x;[[0 | 9 | 0 | 8 ]] ~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community