0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe 7 Löse die Gleichungen. Beachte: Der Faktor vor der Klammer muss zuerst beseitigt werden Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Faktor vor der Klammer muss zuerst beseitigt werden 

Teile die ganze Gleichung durch diesen Faktor.

D.h. bei a) durch 2, bei b) durch 3, usw.

Avatar von 162 k 🚀

Okay ich probier's :) 

Gut. Schau mal, welche Ergebnisse du bekommst und kontrolliere sie. (Die Einsetzprobe zur Kontrolle der Resultate kennst du bestimmt. )

2(x+3)2-4=0 |:2

(x+3)2 -2=0

(x+3)2 = 2   | √

x+3 = ±√(2)

x = -3 ± √(2)

x1 = -3 + √(2),

x2 = -3 - √(2)

Wie erwähnt: Selber rechnen und mit Einsetzprobe kontrollieren.

+1 Daumen

zu a)

2(x+3)^2-4=0 |:2

(x+3)^2 -2=0

x^2 +6x+9 -2=0

x^2 +6x+7=0 z.B. pq - Formel:

x1.2= -3± √(9-7)

x1.2= -3± √2

Avatar von 121 k 🚀

Kannst du bitte mir vielleicht genauer erklären was du nach der Gleichung x2 +6x+9 -2=0 gelöst hast also wie bist du genau auf x1= -3 und x2 = -3 gekommen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community