0 Daumen
4,4k Aufrufe

ich brauche mal eure Hilfe ich verstehe Aufgabe 14 nicht kann mir jemand es vormachen ? Bin sehr verwirrt das Thema ist recht neu für mich lg Der_Erlerner99Mathe kack.jpg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Forme erst in die Normal um. Löse die Gleichung ???

Stichworte: gleichung,umformen,quadratische

Ich wollt mal fragen ob mir jemand in die Sprünge helfen kann :) Ich habe Aufgabe14 nicht verstanden oder bin verwirrt weil wir das als neues Thema haben und ich noch nicht drinne bin wäre echt nett wenn jemand mir das mal vormacht um zu gucken ob ich es auch so gemacht habe :D vielen lieben Dank 

Hi
Wo ist die Aufgabe?

Sry das Bild wurde nicht mit der Aufgabe mit gesendet  hm

Versuch es noch einmal. Noch hast du Zeit die Aufgabenstellung zu bearbeiten. Ist die Zeit abgelaufen, kannst du das Bild immer noch in ein Kommentar einfügen.

Okay danke ich versuchs mal :)

Wie gesagt Aufgabe 14 habe ich nicht verstanden weil ich verwirrt bin und nicht weiß ob ich es richtig habeimage.jpeg 

weil ich [...] nicht weiß ob ich es richtig habe

Wenn du uns deine Ergebnisse zeigst, können wir dir gezielt weiter helfen, falls es überhaupt nötig ist.

Resultate kannst du mit der Einsetzprobe selber überprüfen. - Wenn du deine Rechnungen nicht zeigen willst. 

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

$$ 0=a{ x }^{ 2 }+bx+c\\ a=1\quad Das\quad muss\quad zutreffen\quad d.h\quad a\quad muss\quad 1\quad sein\\ 0=4{ x }^{ 2 }+12x+8\quad durch\quad 4\quad teilen\\ 0={ x }^{ 2 }+3x+2\\ PQ\quad Formel:\quad { \quad x }_{ 1/2 }=-\frac { p }{ 2 } \pm \sqrt { { (\frac { p }{ 2 } ) }^{ 2 }-q } \quad \\ Einsetzen\\ p=b=3\quad und\quad q=c=2\\ { x }_{ 1/2 }=-\frac { 3 }{ 2 } \pm \sqrt { { (\frac { 3 }{ 2 }  }^{ 2 })-2 } \\ { x }_{ 1/2 }=-1,5\pm \sqrt { 2,25-2 } \\ { x }_{ 1/2 }=-1,5\pm \sqrt { 0,25 } \\ { x }_{ 1/2 }=-1,5\pm 0,5\\ { x }_{ 1 }=-1,5+0,5\\ { x }_{ 1 }=-1\\ { x }_{ 2 }=-1,5-0,5\\ { x }_{ 2 }=-2\\ \\ \quad \\ $$

So machst du das auch bei den anderen Aufgaben, wo du aber andere zahlen einsetzen musst

Avatar von
+1 Daumen

a)  4x2 +12x + 8 = 0   | :4 

      x2 + 3x + 2 = 0

      pq-Formel bekannt ? 

x = -3/2 ±√ (9/4 - 2 )  = -3/2 ± 1/2 

 x= -1 oder x = -2 

Avatar von 289 k 🚀

pq Formel machen wir erst am Mittwoch Danke

+1 Daumen

b) mit quadratischer Ergänzung:

$$ 4x^2+12x-4=0|:4 \\x^2+3x-1=0 |+3.25\\x^2+2*1.5*x-2.25=3.25| links \quad binomische \quad Formel\\(x+1.5)^2=3.25|\sqrt{...}\\|x+1.5|=\sqrt{\frac{13}{4}}\\x+1.5=\pm\sqrt{\frac{13}{4}}\\x=-1.5\pm\sqrt{\frac{13}{4}}\\ $$

Avatar von 37 k

Zeile 4: wie kommst du auf 3,25?

Ich habe ein anderes Ergebnis raus

x1=0,30

x20-3,30

Meinst du das +3.25 ? Das macht man so, damit links eine binomische Formel entsteht. Links steht ja 2*1.5*x

und damit das ein Binom wird braucht man noch +2.25=1.5^2 links. Ich habe mich in der nächsten Zeile verschrieben, da steht links eigentlich +2.25.

Wolfram kommt  auch auf meine Lösung:

http://m.wolframalpha.com/input/?i=4x%5E2%2B12x-4%3D0

Wenn die Die Lösungen einsetze in 4x^2+12x−4=0 dann kommt 13 raus und nicht 0.

Der Taschenrechner hat 13 angezeigt

In der Antwort muss es unter der Wurzel 13/4 und nicht 13/2 heißen!

Ah ok da steckt ein Fehler !

Ändere ich noch ab.

jetzt passt das

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community