0 Daumen
1,8k Aufrufe

Um eine Grube auszuheben benötigen 3 Bagger 2 Wochen. Nach 5 Tagen geht ein bagger kaputt. Wie lange wird also insgesamt gearbeitet bis die Grube ausgehoben ist?

Avatar von

Wieviel Arbeitstage sind in zwei Wochen ?

In Zeiten des ungezügelten Kapitalismus, einem Überangebot von Arbeitskräften und einer Schwächung der Gewerkschaften sind zwei Wochen 14 Arbeitstage.

3 Antworten

+1 Daumen

Um eine Grube auszuheben benötigen 3 Bagger 2 Wochen. Nach 5 Tagen geht ein bagger kaputt. Wie lange wird also insgesamt gearbeitet bis die Grube ausgehoben ist?


Nach 5 Tagen:

3B --5T

1B--5*3= 15T

2B-- 15/2 = 7,5 T

Gesamtdauer: 5+7,5 =12,5 T

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Nach 5 Tagen ist 5/14 der Grube fertig. Also müssen 9/14 der Grube noch ausgehoben werden.

In 14 Tagen kann ein Bagger 1/3 der Grube ausheben. In einem Tag schafft er als 1/3·1/14 = 1/42 der Grube. Zwei Bagger schaffen als pro Tag 1/42 · 2 = 1/21 der Grube.

Es muss also noch 9/14 : 1/21 = 27/2 Tage gebaggert werden

Insgesamt dauert das dann 5 + 27/2 = 18½ Tage.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Grube Bagger Tage

    1       3         10 (5-Tage-Woche)

 1/2       3           5

1/2        1          15

1/2         2          7,5

5+7,5=12,5 Tage bis die Grube ausgehoben ist-

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community