0 Daumen
859 Aufrufe

Seien f(x+y)=f(x)+ f(y) und f(x*y)=f(x)*f(y)

Beweisen Sie die folgenden Aussagen:

1. f(1)=1

2. ∀x ∈ℕ0: f(x)=x

3. ∀x ∈ℤ: f(x)=x

4. ∀x ∈ℝ: x>0 -->  f(x)>0

wie kann ich das beweisen?

Avatar von

Ich hab noch vergessen zu sagen, dass x,y ∈ℝ sind und f ≠0

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die erste Aussage beweist du mit dem 1. Punkt:

Es gilt: f(1*1)=f(1)*f(1)

Wieso muss nun f(1)=1 gelten?

Die zweite Aussage kannst du ganz schnell per Induktion mit Hilfe der erste Aussage und des ersten Punkts beweisen.

Die dritte Aussage kannst du lösen indem du y=2x betrachtest, wobei x eine negative ganze Zahl ist. Verwende erneut den ersten Punkt.

Ist die Funktion eventuell stetig? Sehe gerade nicht wie man die vierte Aussage beweisen kann.

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community