0 Daumen
2,2k Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U( x1 , x2 )=50·ln( x1 )+40·ln( x2 ). Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 =1 und p2 =2 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=160. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten.

a. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x1 =66.67. b. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x2 =35.56. c. Das maximal zu erreichende Nutzenniveau U( x1 , x2 ) bei gegebener Budgetrestriktion liegt bei 352.84. d. Erhöht man das Einkommen I um 75 GE, so beträgt die optimale Menge für x1 124.44 Einheiten.

e. Das optimale Faktoreinsatzverhältnis von x1 zu x2 vor der Einkommenserhöhung beträgt 2.50.

Bild Mathematik
ich habe alles falsch oder die Lösungen sind alle falsch :(

Avatar von

Es würde einem Antwortgeber die Kontrolle seiner Rechnungen wesentlich erleichtern, wenn du die - offensichtlich bekannten - Lösungen angeben würdest.

Entschuldigung, Wolfgang, ich habe wirklich schlecht formatiert.


a. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x1 =66.67.


b. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x2 =35.56. 


c. Das maximal zu erreichende Nutzenniveau U( x1 , x2 ) bei gegebener Budgetrestriktion liegt bei 352.84.


d. Erhöht man das Einkommen I um 75 GE, so beträgt die optimale Menge für x1 124.44 Einheiten.


e. Das optimale Faktoreinsatzverhältnis von x1 zu x2 vor der Einkommenserhöhung beträgt 2.50.

Du musst dich nicht entschuldigen. Offensichtlich stehen auch in deiner Frage bereits Antwortvorschläge, bei denen  du die richtigen ankreuzen sollst. 

Ja, aber ich habe ja alle falsch und keine Lösung stimmt leider mit den Vorschlägen überein.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Jasmin,

mit  x1 , x2  , λ  =  x, y, a : 

Deine partiellen Ableitungen Lx und  Ly  sind falsch:

L(  x, y, a )  =  50·LN(x) + 40·LN(y) - a·(x + 2·y - 160)

Lx(  x, y, a ) = 50/x - a          ( hier fällt z.B. der konstante Summand  40 ln(y) weg )  

Ly(  x, y, a ) = 40/y - 2a

La(  x, y, a ) = -x - 2·(y - 80)

50/x - a = 0   ∧    40/y - 2·a = 0   ∧    -x - 2·(y - 80) = 0

Aus G1 und G2 kannst du x und y durch a ausdrücken, beides in G3 einsetzen, a ausrechnen und dann x und y.

Das ergibt

x = 800/9 ∧ y = 320/9 ∧ a = 9/16   ; ( x ≈ 88.89  ∧  y ≈ 35.56  ∧  a = 0.5625 )

Kommst du jetzt weiter?

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Wolfang für deine Hilfe, jetzt komme ich sicher weiter bzw. ich versuchs

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community