0 Daumen
4,8k Aufrufe
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit , aus einem Kartenspiel 36 karten entweder einen König oder eine rote Karte zu ziehen ?
Danke schön
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

es gibt wohl 18 rote Karten und 18 schwarze Karten.

Die Wahrscheinlichkeit eine rote Karte zu ziehen ist deshalb 1/2.

Nun haben wir noch zwei schwarze Könige, die auch erlaubt sind zu ziehen. Deren Wahrscheinlichkeit je 1/36.


Insgesamt also: 1/2+1/36+1/36 = 5/9 was etwa 55,56% sind.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)    .

+1 Daumen
Es gilt:

P ( A ∪ B ) = P ( A ) + P ( B ) - P ( A ∩ B )

mit

A = "rote Karte" , B = "König"

A ∪ B = "rote Karte oder König"

A ∩ B ="rote Karte und König" = "roter König"

also:

P ( "rote Karte oder König" )

= P ( "rote Karte" ) + P ( "König" ) - P ( "roter König" )

[Nun hat nach meiner Kenntnis ein Standardkartenspiel (z.B. Skat) nicht 36 sondern nur 32 Karten (16 rote und 16 schwarze, darunter 2 rote Könige und 2 schwarze Könige). Damit ergibt sich:]

= 16 / 32 + 4 / 32 - 2 / 32 = 18 / 32 = 56,25 %

[Wenn man aber tatsächlich mit 36 Karten rechnen will (18 rote und 18 schwarze Karten) unter denen 2 rote und 2 schwarze Könige sind, dann ergibt sich statt dessen]:

= 18 / 36 + 4 / 36 - 2 / 36 = 20 / 36 = 55,56 % (gerundet)
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community