0 Daumen
2,3k Aufrufe

y˙ = x + y + 1 wie kann ich das mit elimininations methode lösen 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Eliminations Methode nutzt man eigentlich um DGL Systeme höherer Ordnung zu lösen.

Hier mal ein anderer Lösungweg.

Leite die DGL einmal ab:

y''=1+y'

Nochmal ableiten

y'''=y''

Setze y''=z

Also z'=z mit der Lösung

z=C*e^{x}

Damit ist

y''= C*e^{x}

Zweimal integrieren liefert

y= C*e^{x} + Ax+B

Jetzt bleibt noch A und B durch einsetzen in die Ausgangs-DGL zu bestimmen, denn durch das doppelte Ableiten haben wir einige Informationen verloren.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Das ist eine inhomogene Dgl. erster Ordnung.

Löse die homogene zuerst und mache für die inhomogene Lösung den Anstatz \( y_I(x) = ax + b \). Die Summe von homogener und inhomogener Lösung ist die allgemeine Lösung.

Avatar von 39 k

Das kenn ich schon aber Ist das die eliminations methode?

Nein                                   

Ja angabe sagt, dass ich mit eliminations methode lösen soll. Weiß du wie es gehts?

ich kenn das nur bei Systemen. Aber Du hast ja jetzt auch eine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community