0 Daumen
2,1k Aufrufe

 (I) 3x-6y=2

(II) 2x-4y=1


Bitte helft mir, ich verstehe das Prinzip zwar, aber bin mir bei der Lösung nicht sicher!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Es gibt nich nur "einen" Weg um hier zum Ziel zu kommen. Hier mal einen Vorschlag:

 (I) 3x-6y=2   |*2

(II) 2x-4y=1   |*3


(Ia)  6x-12y = 4

(IIa) 6x-12y = 3


Hier siehst Du schon, dass links beide Ausdrücke identisch sind, aber einmal 3 und einmal 4 ergeben sollen. Hier kann man schon erkennen, dass keine Lösung exisitiert -> L = { }


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Okay, ja alles klar.

Gerne :)     .

+1 Daumen

(I) 3x-6y=2
(II) 2x-4y=1

Du multiplizierst die 1.Gleichung mit dem
Faktor vor x der 2.Gleichung.
und
Du multiplizierst die 2.Gleichung mit dem
Faktor vor x der 1.Gleichung.

(I) 3x-6y=2 | * 2
(II) 2x-4y=1  | * 3

6x-12y=4
6x-12y=3  | abziehen
------------

Üblicherweise führt diese Vorgehensweise
zu einer Lösung.

Dies ist aber eine Scheinfrage.
Es kommt heraus
0 = 1
Also eine falsche Aussage.

Avatar von 123 k 🚀

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder
einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community