0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt drei Produkte in den Mengen x1, x2 und x3 her. Eine Produktionsvorschrift besagt, dass insgesamt genau 140 Einheiten hergestellt werden müssen. Die Kostenfunktion für den Produktionsprozess ist gegeben durch:

\( K(x_1, x_2, x_3) = 4x^2_1 + 2x^2_2 + x^2_3 \)

Bestimmen Sie das Minimum der Kostenfunktion mit Hilfe der Eliminationsmethode.

Hinweis: Nach der Elimination ergibt sich eine Funktion von zwei Variablen, die zu minimieren ist. Die Überprüfung der hinreichenden Bedingungen ist erforderlich!

So habe ich das versucht zu machen, aber ich komme auf das falsche Ergebnis :(

Kann mir jemand bei Eliminationsmethode behilflich sein?

IMG_5024.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ K(x_1,x_2,x_3)=4x_1^2+2x_2^2+x_3^2 $$

unter Nebenbedingung:

$$ K(x_2,x_3)=4(140-x_2-x_3)^2+2x_2^2+x_3^2 $$

am einfachsten ist es, nicht asuzumultiplizieren, sondern mit Kettenregel ableiten:

$$ K_{x_2}=-8(140-x_2-x_3)+4x_2=0\\K_{x_3}=-8(140-x_2-x_3)+2x_3=0 $$

Subtrahiere nun Gleichung 2 von Gleichung 1 :

$$ 4x_2-2x_3=0\\x_2=\frac{1}{2}x_3 $$

setze in Gleichung 2 ein:

$$ -8(140-\frac{1}{2}x_3-x_3)+2x_3=0\\-8(140-3x_3/2)+2x_3=0\\-1120+14x_3=0\\x_3=80\\x_2=40\\x_1=20 $$

Die Hesse-Matrix bleibt noch zu überprüfen, aber es passt ;)

$$ K_{min,x_1+x_2+x_3=140}=11200$$

Avatar von 37 k

grazie :)))))

0 Daumen

Gleich am Anfang von K(x2,x3)= fehlt der Faktor 4. Der fehlt dann gleich mehrmals.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community