0 Daumen
3,2k Aufrufe

Bild MathematikKann mir bitte jemand weiterhelfen. Habe seit gestern versucht zu verstehen wie diese Aufgabe geht, jedoch habe ich keinen Plan es wäre sehr wichtig da ich diese Punkte brauche :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kontroll-Lösung von Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+67x%2B23y+with+x%5E2%2By%5E2%3D9

max{67 x + 23 y|x^2 + y^2 = 9}≈212.514 at (x, y)≈(2.83747, 0.974056)

min{67 x + 23 y|x^2 + y^2 = 9}≈-212.514 at (x, y)≈(-2.83747, -0.974056)

Hast du die Lagrangefunktion bereits aufgestellt?

Avatar von 494 k 🚀

nein, da ich eben nicht weiß wie :( haben in der Vorlesung immer mit der Cobb Douglas Funktion gerechnet und es war auch noch ein Einkommen angegeben. Weiß nicht wie ich dies hier jz rechnen soll, bin mit Mathematik so am verzweifeln :((

Lagrange-Funktion

L(x, y) = 67·x + 23·y - k·(x^2 + y^2 - 9)

Partielle Ableitungen

dL/dx = 67 - 2·k·x = 0

dL/dy = 23 - 2·k·y = 0

x^2 + y^2 - 9 = 0

Löse das Gleichungssystem und erhalte

x = 2.837466409 ∧ y = 0.9740556330 ∧ k = 11.80630716

x = -2.837466409 ∧ y = -0.9740556330 ∧ k = -11.80630716


also so viel ich verstehe sind alle Antwortmöglichkeiten falsch?

Ich würde sagen mind. eine Antwort muss richtig sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community