0 Daumen
2,8k Aufrufe


Aufgabe: Gegeben ist die Funktion g(x)= x^3 - 8x^2 + 16x

Bestimmen sie rechnerisch die Extrempunkte des Graphen.


Problem/Ansatz:

Ich habe die erste Ableitung g‘(x) gebildet und die Notwendige Bedingung g‘(x)=0 angewendet. Ich habe danach die PQ Formel aufgestellt und alles durch 3 geteilt, da ich 3 vor meinem x^2 hatte. Nun ist mein problem das mein X1= 3,9 ist und mein X2= 1,4 ist. Ich habe versucht das Vorzeichenwechselkriterium anzuwenden, aber nur 1,4 hat als Extremstelle funktioniert. D09FAB8C-B9DE-428A-9F8F-926E64374822.jpeg


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

g(x) =  x^3 - 8·x^2 + 16·x

g'(x) =  3·x^2 - 16·x + 16

Extrempunkte g'(x) = 0

3·x^2 - 16·x + 16 = 0

x^2 - 16/3·x + 16/3 = 0

Du rechnest bereits ungenau, wenn du statt Brüche hier gerundete Dezimalzahlen benutzt. Mit Brüchen rechnet sich das generell einfacher. Sowohl im Kopf auch mit dem Taschenrechner.

pq-Formel

x = 8/3 ± √(64/9 - 16/3) = 8/3 ± 4/3

x1 = 4/3 ; x2 = 4

Da man eine nach oben geöffnete Parabel hat hat die erste Nullstelle ein VZW von + zu - und die zweite Nullstelle ein VZW von - nach +.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Nullstellen der ersten Ableitung sind x1=\( \frac{4}{3} \) und x2=4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

g(x)= x^3 - 8x^2 + 16x

g´(x)=3x^2-16x+16

g´´(x)=6x-16

Extrema: g´(x)=0

3x^2-16x+16=0

x₁=4      g(4)= 4^3 - 8*4^2 + 16*4=0

x₂=\( \frac{4}{3} \)        g(\( \frac{4}{3} \))≈50

Art des Extremum:

g´´(4)=6*4-16=8>0 Minimum

g´´(\( \frac{4}{3} \))=6*\( \frac{4}{3} \) -16=-8<0 Maximum

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

g(4/3) ≈ 50
kleiner Fehlerhinweis
g(4/3) ≈ 9.48
mfg Georg

@georgborn: Danke dir. Das ist natürlich ein dummer Fehler von mir!

Vorzeichenwechselkriterium:

Bezüglich  x₁=4    Berechne die Steigung bei x=3,9 und bei x=4,1.

Bezüglich x₂ = \( \frac{4}{3} \)   Berechne die Steigung bei x=1  und bei  \( \frac{5}{3} \)

Was stellst du fest? Welche Aussagen kannst du nun bezüglich der beiden Extremwerte machen?

Gräme dich nicht allzulang ob des Fehlers.
Nimm lieber einen guten Kalenderspruch

Wenn du es eilig hast dann gehe langsam.

Ein guter Spruch!

Dann noch einen

Wer allem gegenüber offen ist
kann nicht ganz dicht sein.

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Bei solchen Aufgaben kann man manchmal direkt zu Anfang entscheidende Vereinfachungen vornehmen. Hier kannst du den Funktionsterm direkt faktorisieren:$$f(x)=x^3-8x^2+16x=x(x^2-8x+16)=x(x-4)^2$$

Damit erhältst du als erste Ableitung mit der Produktregel$$f'(x)=(x-4)^2+2x(x-4)=(x-4)\cdot(\;(x-4)+2x\;)=(x-4)(3x-4)$$und kannst die Nullstellen der ersten Ableitung bequem ablesen:$$x_1=4\quad;\quad x_2=\frac43$$

Die Art der Extrema kannst du mit der zweiten Ableitung prüfen, die wieder mit der Produktregel folgt:$$f''(x)=(3x-4)+3(x-4)$$Wir setzen die Kandidaten von oben ein und bestimmen die Vorzeichen:$$f''\left(\frac43\right)=3\left(\frac43-4\right)<0\implies\text{Max}\quad;\quad f''(4)=3\cdot4-4>0\implies\text{Min}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community