0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ergänze die Tabelle so, dass diese zu einer proportionalen Funktion gehört. Gib auch die Funktionsgleichung an.

a)

xy
-26
1
4

b)

xy
0,5

-6
-2-1


c)

xy
2,43,6
0

-2


d)

xy
-0,1

0
1-0,1


e)

xy

-10

-0,5
-3-7,5


Hallo, ihr müsst die Aufgabe nicht für mich bearbeiten, aber wie es gemacht wird würde ich gerne wissen. :)



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bei proportionalen Funktionen ist der Quotient zwischen dem y-Wert und dem x-Wert immer gleich.

a) 6 : (-2) = -3

Also sind die anderen y-Werte -3 und -12

Melde dich, wenn du bei den anderen Tabellen Hilfe brauchst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke, aber ich verstehe dass mit den Funktionsgleichung noch nicht.

proportionale Funktionen haben die allgemeine Form

y = mx

Dieses m ist der "Proportionalitätsfaktor".

Bei a) ist es so, dass du -2 mit -3 multiplizierst, um y = 6 zu erhalten.

Also lautet die Funktionsgleichung y = -3x


Bei b) multiplzierst du -2 mit 0,5, um y = -1 zu erhalten.

Funktionsgleichung y = 0,5x


Ist es jetzt verständlich?

Gibt es nur eine Funktionsgleichung pro Tabelle oder mehrere?

zu jeder Tabelle eine Funktionsgleichung

0 Daumen
Ergänze die Tabelle so, dass diese zu einer proportionalen Funktion gehört.

a) Welche Zahl darfst du für y einsetzen, damit -2/6 = 1/y ist?

Welche Zahl darfst du für y einsetzen, damit -2/6 = 4/y ist?

b) Welche Zahl darfst du für x einsetzen, damit -2/(-1) = x/(-6) ist?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

eine Proportionale Funktion sieht allgemein  so aus

f(x) = ax

da in der Tabelle  immer ein x    und ein y angegeben ist sucht man nach dem Parameter a

a)     -2 *a= 6          a= -  3

b )    -2 *a= 1          a= -1/2

c)      2,4 *a= 3,6    a=1,5

d)       -3 *a= -7,5    a=2,5

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community