0 Daumen
2,3k Aufrufe

Nummer 7b ichBild Mathematik hab eine falsche lösung raus ich komm nicht weiter

Avatar von

Was hast Du denn bisher dazu gemacht ?

Komme halt bei Bild Mathematikder ortskurve nicht voran

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = - x^2 + 3ax - 6a + 4
f ´( x ) = -2x + 3a

-2x + 3a = 0
2x = 3a
a = 2x/3

f ( 3a/2 ) = - (3a/2)^2 + 3a*(3a/2) - 6a + 4
y = 9/4 * a^2 - 6a + 4
a = 2x/3
y = 9/4 * (2x/3)^2 - 6*(2x/3) + 4
y ( x ) = x^2 -4x + 4



Avatar von 123 k 🚀

Danke ich habs kannst du mir bei ic helfen?


Extrempunkte
f ´( x ) = 0
f ´( x ) = -2x + 3a  = 0
-2x + 3a  = 0
3a = 2x
x = 3a/2

Extrempunkt auf der x-Achse
Der Hoch- oder Tiefpunkt liegt auf der x-Achse

f ( x ) = 0
f ( 3a/2 ) = 0
f ( 3a/2 ) = - (3a/2)2 + 3a*(3a/2) - 6a + 4 = 0
a = 4/3

f ( x ) = - x2 + 3ax - 6a + 4
f ( x ) = - x2 + 3(4/3)x - 6*(4/3) + 4
f ( x ) = - x^2 + 4x - 4

Bild Mathematik 

Mit der Ortskurve geht es einfacher
Ortskurve : x nach Extrempunkt

Extrempunkt auf der x-Achse
f ( x ) = - x2 + 4x - 4= 0
x = 2
Umrechnung x nach  a
x = 3/2 * a
2 = 3/2 * a
a =  4/3

Extrempunkt auf der y-Achse : x = 0

f ´( x ) = -2x + 3a 
f ´( 0 ) = -2*0 + 3a
3a =0
a = 0
f ( x ) = - x2 + 3ax - 6a + 4
f ( 0 ) = - 02 + 3*0*0 - 6*0 + 4  = 0
( 0 | 4 )
a = 0

Gehört alles zu c?

ich sehe gerade : du brauchst nur eine Achse
ausrechnen. Also meinen letzten oder vorletzten
Kommentar. Nimm den der für dich am einfachsten
ist und den du verstanden hast.

Ich denke der letzte ist leichter da wir wissen das x=0ist

Dann mach.

Hier, zur Erheiterung

  In eine Landgaststätte kommt ein neuer Gast, amerikanisch aussehend.
Zwei Männer sind am Tresen. Der Amerikaner bestellt ein Bier.

  Der Amerikaner spricht die Männer an :
  Ich bin in den United States Farmer. Was macht ihr ?
  Seid ihr auch Farmer ?
  Die Männer bejahen.

  Der Amerikaner : Wie groß ist euer Hof ?
  Einer der Männer antwortet : 100 Hektar.

  Der Amerikaner : Wenn ich ins Auto steige und mein Land umfahre
komme ich erst nach 1 1/2 Tagen wieder heim.
  Einer der Männer : So ein Auto hatte ich auch einmal.

0 Daumen

f ' (x) = 3a - 2x  also   3a - 2x = 0   gibt   3a/2 = x

und f ' ' (x) = -2 < 0 , also Hochpunkte ( 3a/2  ; 9a2 / 4  - 6a + 4 )

3a/2 = x   und    y = 9a2 / 4  - 6a + 4

a = 2x/3  einsetzen y = x2 - 4x + 4  als Gleichung der Ortskurve.

Avatar von 289 k 🚀

y = x2 - 4x + 4  als Gleichung der Ortskurve. Wie kommst du aud dieses y wenn doch das y ist  y = 9a2 / 4  - 6a + 4

Achso ok ich habs 2,25*2x/3^2=x^2 

Stimmts?

einfach bei y = 9a2 / 4  - 6a + 4

überall   a = 2x/3    einsetzen, wie Georg es vorgerechnet hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community