0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich habe eine Frage zur Trigonometrie:

Ich habe einen gleichwinkligen Dreieckrechner im Internet angewandt, um meine Ergebnisse zu prüfen. 

Komischerweise kam ich auf ein anderes Ergebnis bei alpha..

Habe alpha so gerechnet:

arcsin(alpha)=5cm/6,25cm

alpha= 53,1 Grad

Bild Mathematik

Hatte nur wie das Bild zeigt, hc und p gegeben... Ich weiß nicht was ich bei der Winkelberechnung anscheinend falsch mache....

Avatar von 28 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

sin(alpha) = Gegenkathete/Hypotenuse
sin(alpha) = hc / b
hc = 5
b = 6,4 und nicht 6,25

Mit den gegebenen Werten hc und p kannst du alpha direkt berechnen
alpha = arctan(hc/p) = arctan(5/4) = 51,34°

Grüße

Avatar von 11 k

Bei mir in der Skizze ist q und p anderherum als beim Dreieckrechner

Bild Mathematik

Dann kommen auch andere Winkel raus.
Dennoch gilt in deinem Fall tan(alpha) = Gegenkathete / Ankathete = hc / q   und nicht sin(alpha) = hc / q

Stimmt, was ein Denkfehler von Mir

Dankeschön!

0 Daumen

Du wendest bei zwei Katheten den Sinus anstelle des Tangens an.

Avatar von

hab ich doch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community