0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bei einem rechtwinkligen Dreieck sind die Seiten c=9cm und hc=4,1 cm gegeben, berechne q und p

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast die Gleichungen:

h2 = p • q    [Höhensatz]  und  p+q = c, also q = c - p

h2  =  p • ( c - p )

p2  -  c • p + h2  =  0   [quadratische Gleichung]

p2 - 9p + 4,12  = 0

....

Rest solltest du schaffen.

Zur Kontrolle:

p ≈ 2,65 und  q = 6,35 oder umgekehrt

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Es gilt allgemein:

1.)p+q= c= 9

2.) h(c)^2 =p*q =16.81= p*q

Damit hast Du 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten, das solltest du lösen können.

Hier auch ein Link dazu:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dreiecksberechnungrw.htm

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community