0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo kann mir bitte jemand diese Frage beantworten ? 

„Ein messzylinder hat einen innendurchmesser von 76mm. 

In welcher Höhe befinden sich die eichstreiche bei 50ml, 100ml und 150ml..?“ 

Also die Formel lautet: v= pi*r^2*h 

Ich brauche ja hier die Höhe. 

Also 50=pi*38^2*h   | :pi | :38^2 

Dann hab ich ja die Höhe aber stimmt das oder muss ich erst die Einheiten umstellen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Damit du dir einmal Vorstellungen über
Volumenangaben machen kannst :
1 ml = 1 cm^3 = 1 Stück Würfelzucker oder
1 Fingerhut

1 Liter = 1 dm^3 = 10 * 10 * 10 cm^3 =
Würfel mit der Kantenlänge 10 cm
1 Liter Milch im Tetrapack

1000 Liter ist ein Würfel mit der Kantenlänge 1 m.
1 m * 1 m * 1 m = 1 m^3

Deine Berechnung von
v= pi * r2 * h
führst du anstatt mit

50 = PI * 38^2 * h
h = 0.011
( falsch, da die Einheiten nicht übereinstimnmen )

mit den Einheiten durch

50 ml = 50 cm^3 = PI * ( 3.8 cm )^2 * h
50 cm^3 = PI * 3.8^2 cm^2  * h | : cm^2
50 cm = PI * 3.8^2  * h
50 cm / ( PI * 3.8^2 ) = h
h = 1.1 cm

Achte also darauf das auch die Einheiten
kürzbar sind.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen dank für diese ausführliche Beschreibung 

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

0 Daumen

Da ein ml das gleiche ist wie 1cm^3 solltest du das ganze in cm rechnen. Ansonsten ist dein Ansatz schon richtig.

Avatar von 26 k

Also 1ml = 1cm^3

1l = m^3 

Liege ich richtig ? 

Nein das ist falsch. 

1ml=1cm^3

1L=1.000ml=1.000cm^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community